Про болезнь

Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ




Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, представляет собой сложное состояние, которое включает в себя проблемную модель употребления психоактивных веществ. Она может варьироваться от легкой до тяжелой (зависимость). ССД поддается лечению. Важно как можно скорее обратиться за помощью, если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка развивается ВНС

Что такое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ?


Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ (SUD), — это состояние психического здоровья, при котором у человека возникают проблемы с употреблением психоактивных веществ, что вызывает дистресс и/или ухудшает его жизнь.

SUD существует в спектре и может быть легким, умеренным или тяжелым. Обычно это включает в себя непреодолимое желание использовать вещество, повышенную толерантность к веществу и / или симптомы отмены, когда вы прекращаете прием вещества.

У человека одновременно может быть более одного расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, например расстройство, связанное с употреблением алкоголя или кокаина.

Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, может значительно повлиять на ваше здоровье, отношения и общее качество жизни. Это также может быть опасно для жизни. Крайне важно обратиться за помощью, как только у вас появятся признаки ВНС.

то такое вещества?

Вещества – это наркотики, способные вызывать привыкание. Они могут быть лекарствами, отпускаемыми по рецепту, или немедицинскими лекарствами и включают:
  • Алкоголь .
  • Кофеин .
  • Конопля (марихуана) .
  • Галлюциногены , такие как PCP и LSD.
  • Снотворные, седативные средства и анксиолитики (противотревожные препараты), такие как снотворные , бензодиазепины и барбитураты .
  • Ингалянты , такие как разбавители краски, аэрозольные баллончики, газы и нитриты (попперсы).
  • Рецептурные и безрецептурные опиоиды , такие как кодеин, оксикодон и героин.
  • Рецептурные и безрецептурные стимуляторы, такие как Adderall®, кокаин и метамфетамин.
  • Табак/никотин, например, курение сигарет и электронных сигарет (электронные сигареты или вейпинг).

Хотя эти вещества сильно отличаются друг от друга, все они сильно активируют центр вознаграждения в вашем мозгу и вызывают чувство удовольствия.
Эти вещества различаются по тому, насколько вероятно, что они могут привести к SUD. Вероятность называется «ответственность за зависимость» и зависит от множества факторов, в том числе:
  • Как вы принимаете вещество (например, перорально, в виде инъекций или вдыхая).
  • Скорость, с которой вещество пересекает гематоэнцефалический барьер и запускает путь вознаграждения в вашем мозгу.
  • Время, необходимое для того, чтобы почувствовать действие вещества.
  • Способность вещества вызывать толерантность и/или симптомы отмены.

В чем разница между употреблением/злоупотреблением психоактивными веществами и расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ?


Употребление/злоупотребление психоактивными веществами относится к случайным эпизодам употребления психоактивных веществ, а не к хроническому, привычному или шаблонному употреблению.

Люди могут время от времени употреблять вещества без развития ССН, но даже несколько эпизодов приема определенных веществ могут привести к толерантности и зависимости. Табак, героин, кокаин, алкоголь, каннабис и бензодиазепины — все это вещества, к которым у вас может развиться толерантность и зависимость.

В чем разница между расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ, и зависимостью?


Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, может быть легким, умеренным или тяжелым. Наркомания – самая тяжелая форма ВНС. Он включает в себя продолжающееся употребление психоактивных веществ, несмотря на негативные последствия. Зависимость от веществ возникает, когда система вознаграждения в вашем мозгу «берет верх» и усиливает навязчивый поиск веществ.

Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, может быть легким, умеренным или тяжелым. Наркомания – самая тяжелая форма ВНС. Он включает в себя продолжающееся употребление психоактивных веществ, несмотря на негативные последствия. Зависимость от веществ возникает, когда система вознаграждения в вашем мозгу «берет верх» и усиливает навязчивый поиск веществ.

Оба связаны с развитием физической зависимости и психологической зависимости.

Люди психологически зависимы, когда наркотик настолько занимает центральное место в их мыслях, эмоциях и действиях, что необходимость продолжать его употребление становится тягой или принуждением, несмотря на негативные последствия.

При физической зависимости ваше тело адаптировалось к присутствию вещества, и абстинентный синдром возникает, если вы внезапно прекращаете прием препарата или принимаете уменьшенную дозировку.

В прошлом поставщики медицинских услуг, организации и представители общественности часто использовали термины «зависимость/зависимость», «злоупотребление/злоупотребление» и «зависимость», говоря об употреблении психоактивных веществ.

Системы классификации состояний психического здоровья, в том числе Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) , со временем стали более сложными. Термин «расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ» позволяет внести большую ясность в диагностику. SUD также распознает спектр проблематичного употребления психоактивных веществ, а не только физиологическую зависимость.

Кроме того, с терминами «зависимость/наркоман» и «жестокое обращение/насильник» связано много стигмы и негатива. Точно так же люди часто используют термины «зависимость» и «зависимость», чтобы описать привязанность к какой-либо вещи, месту или хобби. Это преуменьшает серьезность и сложность истинной зависимости и расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.

Что такое лечение расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ?


Существуют эффективные методы лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Лечение строго индивидуально — одному человеку могут потребоваться разные виды лечения в разное время.

Лечение ВНС часто требует постоянного ухода, чтобы быть эффективным, поскольку ВНС является хроническим заболеванием с возможностью как выздоровления, так и рецидива.

Поскольку люди с ВНС часто имеют сопутствующие психические расстройства, лечение их вместе, а не по отдельности, как правило, лучше.

К трем основным формам лечения относятся:
  • Детоксикация.
  • Когнитивные и поведенческие терапии.
  • Медикаментозная терапия.
Существует также несколько различных типов лечебных настроек, в том числе:
  • Амбулаторное консультирование.
  • Интенсивное амбулаторное лечение.
  • Стационарное лечение.
  • Долгосрочные терапевтические сообщества, такие как трезво живущие сообщества.

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?


Если вы в настоящее время принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту, и обеспокоены тем, что у вас может развиться зависимость, немедленно обратитесь к нашем специалистам, позвонив по номеру: 
+7 (927) 139-80-80